내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-12-14 12:00:20 | 조회 : 832
  Re: 목이 아프면 온몸이 다아픈가여???
이혜정 wrote:

>질의

>안녕하세요...제 남자친구가 목때문에 많이 고생을 하고있습니다.

>항상 피곤하면 목이 먼저 아파요..일단 피로를 무지하게 타구요, 피곤하면 목에서 부터 열이 나면서 온몸이 뜨거워집니다.

>그리고 약을 사먹어두 효과가 없구요..그러다 몸살감기증상으로 변하면서 알아눕거든요.. 그러면서 목이 갑갑하고 열이차고 아프다고 합니다.

>이런증상이 3년이상 계속 반복된것 같거든요..아그리고 열병을 앓은적이 있어요

>그래서 지금 이비인후과를 다니는데 의사말로는 걍 목에 염증이래요..걍 염증인데 만성같다고.. 그냥 염증치고는 너무 피곤함을 많이 타요.

>그리고 일주일 정도 계속 꾸준히 병원 다니고 있는데 별 효과도 없구요..

>또 감기몸살처럼 온몸에 열이나구 피로하다며 앓아 누웠어요..

>가끔은 가슴이 답답하면서 아프다는 말도 하구요..머리도 뒷꼴이 당긴대요..

>한약을 지으려고 하는데...사람을 보지 않구제가 한말로만으로 가능한지요..

>서울에 없기때문에 진찰이 불가능해서요....

>빠른답변 기답립니다.

답변 : 목의 염증으로 증상이 자주 반복되어지는 것은 특정 부위인 목의 저항력

이 약해져 있기 때문입니다. 목으로 침범하여 온몸으로 증상을 일으키는 것이지요. 치료는 목을 중심으로 저항력을 돋우어 주는 방법입니다. 질의 내용으로도

한약을 지을 수 있습니다.