내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2002-08-30 19:41:26 | 조회 : 630
  Re: 기관지 천식에 당뇨까지....
정영옥 wrote:

>질의

>안녕하세요?

>저의 엄마 말씀인데요, 항상 걸어다니시면 가쁜숨을 쉬시고 밤에는 가래섞인 기침때문에 쉬이 잠을 못이루시거든요.

>한 10년전쯤 한걸음도 못 걸었어요 숨이 가빠서 근데 어느 약국의 약을 한 일주일쯤 드시고는 괜찮으셨는데 당뇨가 있고부터는 또 천식이 오네요

>당뇨약에다 천식약에다 비타민, 민간요법(벌집)을 하다보니 몸이 영 힘드신가봐요. 어떤 좋은 방법은 없을까요?

>여긴 남해라서 쉬이 서울가기도 어렵네요

>좋은 답변 부탁드립니다

답변 : 인체는 몸이지만 인간에는 정신이 함께하지요. 이러한 정신과 몸이 둘이 아니고 하나라는 사실입니다.

어머님께서 여러질환을 앓고 계시고 이러한 질환의 치료법은 특별한 것이 없습니다.

치료할 수 있는 특별한 것은 일반적인 방법입니다.

일반적인 방법은 어머님의 기운을 순조롭게 순환되도록하는 방법입니다.

요즘 뜨고 있는 태양인 이제마라는 티비 프로그램이 있는데 이제마가 창안한 사상체질의학도 몸의 기운을 골고루 순환되게 하는 좋은 방법입니다.

예전부터 음양의 조화, 수승화강등이 그런 표현입니다.

어머님의 치료는 사상체질의학적인 측면에서 치료해야할 듯합니다.

시간을 내어 인근 한의 원에서 체질 검진을 받도록하십시요.