내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2002-09-17 10:06:26 | 조회 : 649
  Re: 기관지확장증에대해...
김연섭 wrote:

>안녕하세요!!

>저는중계동에사는 김연섭이라고하는데요

>다른게아니라 저희아버지께서기관지확장증을앓고계서서요

>그래서객혈을할때마다입원을하셨죠

>그렇게3년동안병원을왔다갔다하신거같네요

>객혈을하는시기는 지금처럼계절이바뀌는시기이거나

>아주추운겨울같은때에 6개월에한번씩은객혈을하신것같습니다.

>그때마다입원을하긴했지만 그렇게지나고도증상이나타나더군요

>완치가않된다는걸저도알고는있지만말입니다.

>불편한점이있기도합니다 기관지확장증이라는게

>인식이잘안되있어서그런건지 입원하는그때마다

>똑같은검사만반복적으로하더군요 사실저희형편상으로는

>검사비용도만만치않은데요 그렇다고손놓을수도없으니깐말이죠

>제가알고싶은건 객혈을하였을때에 진정시킬만한방법이나약은없는지가긍금합니다.

>그리고 기관지확장증에특효약은없는도궁금하구요 어떤음식이그래도이증상에효과가있는지도궁금합니다.

>한가지더궁금한게있다면 저희집은강북쪽인데요 강북쪽으로는 기관지확장증전문의원이나병원있는지없는지도궁금합니다.

>

답변 : 객혈이 조금이라면 괜찮지만 객혈양이 많으면 입원하시는 것이 안전합니다. 객혈에 응급하게 진정시킬만한 방법은 없습니다. 응급 한약도 없습니다.

기관지확장증의 치료약과 음식은 정해져 있는 것이 아니고

아버님의 체질을 검진으로 알아내어 맞는 것으로 식단을 정하고 처방을 구성해야 합니다.

양의의 경우에는 대학병원의 호흡기 내과에서 전문으로 진단하고 있지만 양의에서의 치료법은 없는 것으로 알고 있습니다.