내 / 용 / 보 / 기
  이민정 2002-10-08 06:40:54 | 조회 : 609
  가래가 많이 생기는데.. 꼭 좀 알려주세요~
질의

안녕하세요. 저는 올 3월 말쯤 미국LA 에 와서 살고 있구요,

나이는 25세 여자구요. (키:163 몸무게:49)

환경이 바뀐 탓인지, 오자마자 재채기를 약 한달간 무지

심하게 했었어요.

사람들 말로는 알레르기라고 하더라구요.

약 먹었더니 괜찮아 졌구요.

(카펫 생활이 원인인거 같더라구요.)

어느정도 적응이 되서 괜찮았었는데..

얼마전부터 (한 2~3 주? 됐나봐요..) 목이 좀 간질간질

하다가 침 삼킬때 좀 아프기도 하더라구요.

그리고 나서 가래가 조금씩 생겼어요.

(담배도 전혀 안피우고, 술도 약해서 가끔씩 아주 조금만

마시는 정도구요.. 소주3잔? 맥주1캔 정도요..)

근데, 1주일 전부터 밭은 기침? 이라고 하나요?

심한 기침은 아닌데, 목이 아프거나 그렇지도 않구요..

약간 간질간질 하면서 약하게 나오는 기침이 좀 잦아 졌구요,

특히, 가래가 심해졌어요. 숨 쉴때마다 가래 끓는(?) 소리가 나요

그러니까, 숨을 들이마실때 처음엔 괜찮다가 나중에가서

그러니까 크게 들이마실때 목에서 걸리적 거리는 (아주 조용한

곳에서는 다른사람한테도 약하게 들릴정도로) 소리가 나요.

숨을 내쉴때도 마지막 부분에서 (지지직? 내지는 끄르륵~)

요런 소리가 나요.. ㅡ.ㅜ

가래는 한 3주전에는 기침하면 나왔거든요. 근데 한 몇일전부터는

기침해도 잘 나오지는 않더라구요. 아주아주 조금? 나오구요...

가래 색깔은 Yellow 구요.

그리고 어저깨는 왼쪽 가슴 윗부분이 조금 아픈거 같아서

(국기에 경례하는 딱 그곳에)손을 대보니 좀 부은것 같더라구요.

저는 몰랐는데, 남편이 좀 부은것 같다고 하더라구요.

근데, 그건 요즘 운동(팔굽혀 펴기 등등..)을 좀 해서 그런거

일지도 모르지만.. 혹시 걱정이 되서요..

가래도 나오고 하니까요..

오늘은 가슴 윗부분의 통증은 없구요. 숨을 쉴때 답답하더나

하는건 없구요. 가래때문에 숨쉬기 좀 불편해요, 걸리적 거려서요..

폐에 관련된 무슨 이상이 있는건 아닌가 걱정이 되요.

꼭 좀 알려주세요. ^.-