내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2002-11-06 17:56:33 | 조회 : 611
  Re: 모세기관지염에 도라지가???
박지운 wrote:

>질의

>안녕하세요? 전 5개월된 남자아이의 엄마랍니다.

>생후4개월부터 저의 아기가 모세기관지염을 앓고 있어서

>병원에서 계속 치료중입니다. 조금 나아졌다가 또다시..

>저의 친정엄마께서 기관지염에는 도라지가 좋다고 하시던데

>아기가 아직 어려서 먹여도 될까요?

>그리고 첫째아기가 이제 32개월인데 녹용을 복용해도 될까요?

>주위에서 보통 36개월지나서 녹용을 복용해야 된다하더라구요.

>답변 부탁드릴께요

>

답변 : 안녕하세요. 도라지나 녹용은 태음인 체질에 맞는 약재입니다.

둘 모두 기관지에 이로운 약재입니다.

그러나 비위가 약하거나 신장기능이 약한 체질이거나 간기능이 약한 체질은 복용해서는 안되는 약재입니다.

한의사의 진료를 받아 복용여부를 결정하는 것이 이롭습니다.

맞으면 시기는 크게 중요하지 않습니다.

물론 잘 낫지 않는 모세기관지염은 한의만의 치료도 필요합니다.

그러나 감염에 의한 것이 대부분이므로 양의의 치료를 받으면서 한의를 겸해서 치료하는 것이 원칙입니다