내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2002-11-06 18:13:10 | 조회 : 610
  Re: 비염입니다.
이민영 wrote:

>안녕하세요?

>

>저는 20세의 여성입니다.

>

>저는 알레르기성 체질입니다. 아버지도 그러신데, 아무래도 유전인 것 같네요

>

>

>

>알레르기로 인해 비염, 결막염 등을 앓고 있고, 피부도 알레르기성 피부라 예민

>

>한 편입니다.

>

>다른 건 다 괜찮은데, 비염 때문에 이렇게 상담드립니다.

>

>어렸을 때 부터 비염을 앓았는데요, 정말 괴롭습니다. 겨울, 환절기가 오는게

>

>두렵구요. 그렇지만 팔자려니....생각하고 참았습니다.

>

>그런데 얼마 전에 신문에서 보니까 제가 잘 때 이를 갈고, 코를 골고 아침에

>

>일어나면 목이 따끔 거리고 그런것 들이 다 비염때문이라고 하더군요.

>

>그러면서 거기서 '입호흡'이 아닌 '코호흡'을 해야 된다고 하던데 저는 그게

>

>잘 안되요. 코로만 숨을 쉬려면 힘들고요...

>

>비염때문에 겨울에 감기 걸리면 겨울 내내 목에는 가래가 껴있고, 숨을 쉬기도

>

>힘들고 그렇습니다. 어떨 때는 천식 처럼 심하게 기침을 하기도 하고요...

>

>

>

>저, 정말 비염 고치고 싶습니다. 그 동안 비염 고치느라 별의 별 것 다 해봤습

>

>니다. 먹은 한약은 수도 없고요, 치료도 많이 받아봤지만 그 때 뿐이더라구요.

>

>비염은 완치가 불가능한가요? 그리고 알레르기성 체질도 바꿀 수는 없는건가요?

>

>알고 싶습니다. 답변 해 주세요.

답변 : 비염은 완치 가능한 질환입니다. 많은 치료를 받았지만 효력을 보지 못했다니 안타깝습니다. 알레르기성 체질이 아니고 알레르기성 질환이라고 표현해야 정확합니다. 알레르기성 체질이 있는 것은 아닙니다. 알레르기성 질환은 몸의 전체나 일정 부분이 허약해져서 변화에 적응력이 떨어져 나타나는 증상입니다. 그렇기에 알레르기성 질환도 치료 가능합니다. 양의에 비해서 한의의 장점은 마무리 치료에 효과적이라는 사실입니다.