내 / 용 / 보 / 기
  김성호 2002-11-17 19:10:57 | 조회 : 610
  가래 및 기타증상...
안녕하세요 원장님..

전 고등학교 1학년 학생 입니다. 전 오래전 부터 가래가 끓었었는데요. 예전엔 가래가 끓어도 아침에 끓는 가래 몇번만 뱉으면 별 문제 없었고 가래말고는 다른증상도 없었기에 대수롭게 생각 안하구 치료를 안하고 내버려 뒀습니다.

그런데 한 한달 전부터 여태껏 잘 배출되던 가래가 잘 나오지 않고 (나오기는 하는데 가래의 양이 늘었으며 가래를 뱉어도 목에 계속 가래가 끼어있는 느낌이 남) 가끔씩 양쪽 가슴과 등쪽이 따끔따끔 거리고 숨 들이쉴 때마다가슴이 답답할 때가 많았습니다.

혹시나 해서 병원에 가서 폐활량검사도 해보고 x레이도 찍어 봤는데 이상이 없고 기관지가 좀 않좋을 뿐 별 문제는 없다고 합니다.

하지만 아직까지도 가래가 끓어도 잘 나오지 않고 어쩔때는 가래가 엄청 짙은 가래가 나오더군요(가래에 피는 섞여 나오지 않습니다) 그리고 가끔가다 어느 한쪽 가슴이 매우 답답할때가 있고 따끔 거리기도 합니다. 간혹 숨을 쉴때마다 허리쪽이 살살 아픕니다. 그리고 가래가 끓어도 가래를 배출시키기 위해 제가 일부러 기침을 할뿐 가래를 뱉고 나면 기침증세는 없습니다.

호흡이 곤란하다거나 그런건 전혀 없습니다.

도대체 제 증상이 무엇인가요? 걱정이 됩니다.

그리고 가래를 잘 배출시키기 위한 방법이 없을까요?