내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-02-14 18:31:58 | 조회 : 1709
  Re: 천식이 유전이라는데..
김아람 wrote:

>질의

>제 약혼자가 천식이 있거든요..

>부모님께서 유전적 질병이라는 이유로 반대를 하시는데

>정말 100% 유전이 되나요?

>그리고 완전히 고칠 수 있는 방법은 없을까요..

>

>제가 천식에 대해 잘 몰라서요...

>살면서 불편한 점이 있다면 뭐가 있을지, 그리고 대처방법에 대해서

>자세히 좀 알려주세요..

>

>감사합니다.

답변 : 안녕하세요. 천식은 유전적 질병이라고 하셨는데 유전은 아니고 천식환자 집안 구성원중 천식 발생율이 높습니다. 상관성은 있는 것이지요. 천식은 체질과 연관되어 상초기능이 약한 태음인 소음인에게서 많이 발병 합니다. 이것은 사상의학을 창안한 동무 이제마공에 따르면 마음가짐(성격)과 직결되는 것 입니다. 평소의 성품이 나타내는 기질이 상초의 폐기능에 영향을 미치는 것이지요. 천식은 치료되며 치료기간은 개인별 편차가 있습니다. 치료되어 정상의 생활을 하다가 정신적인 스트레스등등의 이유로 나이가 들어 10년-20년이 지나 재발하는 경우도 있습니다. 시간을 내어 치료받도록 하십시요. 치료되면 살면서 불편한 점은 없습니다. 안녕히 계십시요.