내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2002-12-18 16:43:35 | 조회 : 836
  Re: 기관지 천식, 폐렴등이 유전 되는지..
이정옥 wrote:

>문의 드립니다.

>31살, 176, 72kg, 중학교때 폐결핵 치료 한적있습니다

>위의 내용은 신랑에 대한 이력입니다.

>시아버님이 신랑 중학교때 기관지 천식, 폐렴으로 오래 고생하시다가 돌아가셨어요. 그래서 기관지 천식,폐렴등이 유전이 되는가 궁금합니다

>신랑은 담배도 안피는데(배우지 않았습니다.) 아침에 같이 출근하다보면 항상 가래를 뱉어요. 다른 증상은 없지만 항상 걱정이 됩니다

>건강은 유전이라는 말들을 많이 들어서요.

>전 오래오래 신랑이랑 백년해로하고 싶거든요. 그리고 평소 기관지를 튼튼하게하는 생활습관은 어떤것이 있는지 아님 음식은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

>꼭 답변 부탁드립니다.

답변 : 네, 유전되는 것은 아닙니다.

폐결핵을 앓은 분들은 특히 기관지를 평소에도 잘 관리하여야 합니다.

폐결핵을 앓고 낫았지만 어떤 경우는 기관지와 폐의 기능은 정상으로 회복되지 못하고 남편분과 같은 가래증상이나 기침을 보이는 경우가 있습니다.

가래는 치료 대상입니다. 치료하면 기관지와 폐기능이 향상되어 정상이 될 수 있습니다.

온라인상담란 연구보도자료실의 식생활을 참조해 주십시요. 안녕히 계십시요.