내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2003-02-19 11:55:54 | 조회 : 610
  Re: 치료가 가능한지요?
답답한사람 wrote:

>질의

>

>저희 아버지는 만 65세 이십니다.

>과거에 담배를 많이 피우셨고

>폐결핵을 앓았던 적도 있구요.

>폐한쪽은 많이 상해서 제 기능을 못한다는군요

>몇년전부터 매일 아침마다가래(흰가래)를 많이 뱉어내시더니

>요즘은 가래 뱉기가 무서울 정도로 목이 아프고

>또 기관지가 부어서인지 숨쉬기도 힘들어

>살기싫다고 하실정도입니다.

>가래때문에 숙면도 취하시지 못하시죠.

>여러 병원을 다녀봤지만. 별소용이 없었고

>한번 한의원도 방문했지만

>한달정도 복용하시고는 그만두셨어여

>저희 아버지는 성격이 무지 급하시고

>의심도 많으시고 설득하기 어려운 성격이시거든요.

>암튼 요즘 죽고 싶다고만 하셔셔 괴로운 마음에

>이글을 올려봅니다.

>

>가는 병원마다 정확한 병명을 모르고 ...

>정말 자식으로서 정말 답답하네요.

>

>참고고 저희 아버지는 자두나 복숭아에 알레르기가 있으시고

>많이 마르신편이며 감기걸리시면 굉장히 힘들어하십니다.

>그리고 전립선염도 있다고 하시더군여.

>

>원장님의 소중한 답변을 기대합니다.

>안녕히 계세여..

답변 : 네, 안녕하세요. 아버님의 경우 기관지확장증일 가능성이 높습니다.

만성기관지질환으로 다른 호흡기병과 겸해 있을 수도 있겠습니다.

호흡기전문의가 있는 대학병원급에 가셔서 진단을 받아 보십시요.

치료는 아버님의 증상과 병증에 따라서 그에 맞는 한의 치료를 받으시면 호전될 가능성은 높습니다.

안녕히 계세요.