내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-02-28 11:43:27 | 조회 : 1516
  Re: 기흉..
김지훈 wrote:

>질의

>저는 양쪽 모두 1번씩의 기흉으로 오른쪽은 흉관을 박았고 왼쪽은 자연 흡수 되었습니다.

>그 후로 약간 아픈 증상이 있었지만 자연 흡수되었습니다.

>지금도 항상 신경이 쓰여 재채기나 기침하기도 꺼려지고, 숨이 차는 일은 되도록 하지 않으려고 합니다.

>수술을 하지 않으려고 하는데 기흉이 한방으로 나아질 수 있나요?

>어떤 사람들은 재발을 해도 심하지 않아서 자연흡수되고 결국 수술을 하지 않고 낫던데요.

>저는 표준체중이지만 키가 커서 걸린 것 같은데요, 원인이 뭔가요?

>기흉이 한의학적으로 도움이 될 수 있는지 알려주세요.

>예를 들어 폐를 좋아지게 하는 약이라든지...

>그리고 특별히 주의해야 하는 일도 있나요? 심하게 숨이 차거나 큰 소리를 내는 일은 안 좋다고 알고 있는데요...

>

>그리고 눈 밑이 검은 사람들 있잖아요, 저도 그런데.... 이유가 뭐고 어떻게 치료할 수 있는지...

답변 : 안녕하세요. 말씀하신 기흉은 자연기흉으로 사료 됩니다. 고무풍선이 오래되고 삭으면 공기가 새고 줄어드는 것처럼 폐포 조직도 폐가 약하고, 몸이 허약하면 공기가 흉막으로 새어 듭니다. 이렇게 되어 자연 기흉이 발생하는 것입니다. 수술로 치료 되었거나, 자연적으로 호전되었다 하더라도 재발할 우려는 있습니다. 눈 밑의 증상도 허증 입니다. 한약의 복용으로 전신적인 체질 개선과 폐기능을 올려줌으로써 기흉재발을 예방할 수 있습니다. 몸이 튼튼하게 회복된 후에는 숨찬 운동이나 큰소리도