내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2003-06-16 11:55:31 | 조회 : 610
  Re: 제 증상이 심각한 건가요?
임윤미 wrote:

>안녕하세요^^

>전 현재 24살인 여자입니다.

>제가 요즘 기침이 자주 나오고 때때로 숨이 가빠지는데요.

>이런 증상은 1년 정도 됐는데 요즘 좀 심해졌어요.

>작년 4월쯤에 감기에 걸렸어요. 감기가 오래가서 병원에 갔고

>나은 것 같아서 병원에 안갔는데 다시 재발하고 또다시 병원가고

> 또다시 재발되서 그대로 방치했습니다.그 땐 가끔 가볍게

>기침하는 정도여서 대수롭지 않게 생각했습니다.

>그렇게 몇 개월이 흘렀고 지난 1월 쯤에 증세가 심해져서

>이비인후과에 갔는데 의사선생님은 감기증상일 때와 같은 방법으로

>치료를 해주었습니다. 그렇게 한 달 동안 병원에 다녔는데 나아지지 않아서

>의사선생님이 다른 병원을 추천해주시더군여.

>그 때 간 곳에 내과였는데 의사선생님이 기관지가 약간 안좋다고 하시며

>그리 신경쓸 정도는 아니라고 말씀하셨습니다.

>제가 천식이 아니냐고 물어보니 아니라고 하시더군요.

>그 후 심리적으로 안정이 되서인지 별 신경을 쓰지 않았지만

>만성적으로 기침이 나오는 건 여전했습니다.

>근데 요즘들어 기침이 잦아졌고 숨이 자주 가빠지네요.

>피곤하거나 끼니를 거를 경우 더 심해져요.

>

>또하나의 문제가 최근에 목소리를 내기가 힘들어 진 것 같습니다.

>말을 할 때 숨이 차오르고 말하고 나면 기침이 나오고...

>목소리 내기가 힘들어서인지 발음도 안좋아진 것 같고

>예전과 같은 속도로 말하는 게 힘들어졌습니다.

>목소리가 자주 갈라시고, 목소리크기를 조절하는 것도

>약간 힘들어진 것 같아요.

>제가 너무 과민반응인건지 모르겠지만...

>목소리 내는 거와 기관지가 않좋은게 관련있나요?

>

>

>제 주변의 친한 사람한테

>내가 기침을 너무 너무 자주 하지 않냐고 물어보면 아니라면서

>과민반응하니냐고 하지만 저로서는 걱정이 되네요.

>한편으로는 별거 아니라 생각하며 밥 잘먹고 운동 열심히 하면

>나아질 거라 생각하지만 요즘들어 증상이 악화되니 또 다시

>제 증상에 예민해지네요.

>제 증상은 완치되기 힘든 건가요?

>또, 악화를 방지하기 위해 진료를 받아야하나요?

>그리고 제 증상을 의학적으로 뭐라고 하는지 궁금합니다.

>내과에서는 기관지염이라고 했었던 것 같은데요.

>혹시 이런 증상이 악화되서 천식으로 가는 건 아닌지...

>또 제가 생활속에서 어떤 노력을 해야 호전될 수 있나요?

>답변주시면 정말 감사하겠습니다.

>

답변 : 천식성 기관지염입니다.

치료가 잘되지 않으면 점점 심해질 가능성이 있습니다.

치료는 엄격한 것입니다.

이 경우는 시간을 내어 치료 받으세요.

체질에 따른 치료와 섭생으로 보다 잘 치료될 것으로 생각됩니다.