내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-03-16 08:14:21 | 조회 : 1709
  Re: 고민입니다
어떤이 wrote:

>질의

>안녕하세요 드디어 봄이네여^^

>서론은 빼고...... 다름이 아니라 좀 어처구니(?) 없는 고민이 있어서요

>전 어릴때부터 천식을 알아 왔습니다

>어릴땐 아주 심했지요 병원에 입원해서 죽을 고비도 여러번 넘기고

>한의원에서 치료도 많이 받아 왔습니다

>이제는 거의 천식이 다시 발작하지를 않습니다

>제가 초등학교5학년때 한번있었고요 그리고 중학교 2학년때 한 6년전이지요

>그때 한번 아픈적이 있었습니다

>그이후론 한번도 없었습니다

>그런데 저의 고민은 좀 어처구니 없지만 담배 때문입니다

>저는 피질 안치만 친구들은 많이피지요

>그래서 저도 가끔은 필때도 있습니다.

>어릴때 의사 선생님이 커가면서 체질이 변하면 완전히 나을수도 있다고 했는데요. 제가 만약 아주 가끔식 담배를 핀다면 괜찮을까요?

>저도 피고싶을 때가 많아서요 .... 다시 천식이 커질까봐 걱정돼는데요

>천식과 담배에대하여하고 체질변화에대하여 알고싶네여

>꼭 조언부탁드립니다....^^;

답변 : 천식이 오는 원인은 다양합니다. 담배를 하루에 몇 가치 피는 것이 천식의 원인일 수는 없습니다. 폐가 약하다면 결정적일 수도 있겠지요. 지금상황으로 보아서는 괜찮아 보입니다. 천식의 결정적인 원인은 몸에서의 기능 수행상 폐가 약해진 것 입니다. 예방은 꾸준한 운동과 정서적인 안정도 중요하지만 담배를 끊는 것도 훨씬 도움이 됩니다. 안녕히 계십시요.