내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2003-07-22 16:36:50 | 조회 : 643
  Re: 금연에관한 도움말씀 부탁드립니다
김종광 wrote:

>안녕하세요

>

>씹거나 먹어도 탈이 없는 아주 쓴 약재가 있을까 하여 찾고 있습니다.

>

>가방에 담배를 2갑정도 넣어 가지고 다닐 정도의 골초생활을 10년정도 하다가 금연을 하기로 작정을 하고, 담배가 당길때 참다가 못 버틸지경에 이르면 캔맥주를 마시면서 금연에 성공해서 5년정도 금연을 했습니다. 캔맥주 없이 생활 할 수 있는 완전한 금연까지 거의 1년이 걸렸습니다.

>

>직장스트레스로 다시 흡연을 시작한 지가 벌써 5년째 접어들었습니다.

>

>지난번 금연때 너무도 힘들었던 기억이 있어서인지 이번에는 도무지 자신이 생기지 않아 궁리중입니다. 금연을 하면 안절부절하고 얼굴에 열이 오르고 땀이 뻘뻘나는 등 금단증상이 매우 심각하지만, 다시 한번 도전하려합니다. 그렇다고 또 술로 담배를 끊을 수는 없는 처지이라, 담배보다 강한 쓴 맛을 가진 무엇인가가 있다면 성공할 수 있겠다는 생각입니다. 저는 씀바귀등 쓴 음식을 좋아하는 편이기도 합니다. 평소에 가지고 다니면서 담배를 참기 어려운 지경에 입에 넣고 씹거나 먹어도 탈이 없는(덕이 되지 않아도 좋습니다) 아주 쓴 맛의 약재를 알려주십시오.

>

>수고하세요.

답변 : 웅담, 고삼이 아주 쓴 약재인데 조금씩 씹어 보세요.

고삼은 소양인 약재이긴 하지만 가격이 저가이니

체질에 상관없이 음미해 보세요.