내 / 용 / 보 / 기
  박옥희 2003-10-31 06:16:44 | 조회 : 609
  기침.가래를 없애고 싶은데 방법은 없나요?
질의

안녕하세요. 저는 두아이의 엄마입니다.

첫째가 지금 여섯살인데 첫아이 나을때 감기에 걸려서 그걸 그냥 방치해주었더니 기침이 오래가더군요. 그리고 제가 계속 직장생활을 하여서 체력이 떨어져 면역력이 많이 떨어진 것으로 생각이 듭니다.

기침증상은 한 5년 정도 됐구요 그러면서 가래가 항상 목에 걸려있어서 목이 답답합니다. 폐검사도 이상이 없는걸로 나왔는데 혈액검사를 하였더니 알레르기 수치가 높은걸로 나왔습니다. 특히 집먼지 진드기 등에 높은 반응을 보인걸로 나왔습니다.

한 2-3년 정도는 기침증상이 조금씩 보였는데 지금은 기침이 생활이 되어 항상 기침을 달고 산다는 표현을 써야될 정도로 힘이 듭니다. 그리고 가래로 인해서 목까지 답답합니다. 낮에는 가래를 뱉어낼수 있어서 그래도 나은데 밤에는 목에 답답해 잠을 깨기도 한답니다.

현재는 경구용 흡입제 세레타이드로 치료하고 있고 얼마전부터 생강차를 마시고 있답니다.

저같은 증상도 완치가 가능할까요? 어떤 방법으로 치료를 받아야할지 궁금합니다. 꼭 답장 바랍니다. 수고하세요..