내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-03-26 08:14:35 | 조회 : 1264
  Re: 안녕하세요...
아픈사람 wrote:

>안녕하세요..

>17세..여자 입니다.

>제가 어제 병원에 갔는데 기관지염이라던데요.

>

>항상 감기때문인줄 알고 병원에 가면 기관지염 이라는 이야기를 하더라구요

>그때는 막연히 그런줄 알았는데 여기와서 보니 정말 무섭네요.

>1년반이 넘었네요.. 1년반전부터 목에서 가래가 떠나질 않는거예요

>목소리도 약간 변하고.

>그냥 감기일려니 했는데..

>근데 침을 넘기면 목이아프고 나쁜공기..담배연기등등을 마시면 목이 정말 찢어질듯이 아픈거예요.

>얼마전에는 허리를 숙이니까 가슴이 아프더라구요..통증이 정말 심해요.

>그래서 병원에 갔는데 엑스레이는 찍을 필요가 없다고 하더라구요

>아는게 별로 없어서.. 이렇게 떠돌아다니다가 여기까지 왔네요

>저도 가슴이 답답하고 그러거든요..어떤때에는 숨을 잘 못쉬겠구요

>그리고 몸상태가 좀 안좋을때 허리를 굽히면 가슴에 통증이 오는건 어떤 이유때문인가요?

>

>깨끗이 낫게 할수 있는 방법좀 알려주세요..부탁드립니다

답변 : 네, 잘 일었습니다. 기관지염이라고 하지만 한의학적인 관점에서 재 조명해 규명해야할 필요가 있습니다. 침 삼킬때 목이 아프고 나쁜 공기, 담배연기에도 목이 아프고 가슴이 답답하고 어떤 때는 호흡곤란도 나타나고 목에 가래가 항상 있고 허리를 굽히면 가슴에 통증이 오는 모든 증상은 전체적인 폐 기관지를 중심으로 한 호흡기의 전반적인 허약하고 건조한 증상으로 사료 됩니다. 보다 더 원인을 살펴야 합니다. 시간을 내어 진료를 받으십시요. 안녕히 계십시요.