내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-02-12 17:32:42 | 조회 : 612
  Re: 기관지확장증에 대해서
이용안 wrote:

>질의저는 유진한의원에서 기관지확장증에 관해 처방을 받아 오고 있습니다. 기관지확장증을 앓고 있는 환자의 증상중에 수면장애가 있는지요.

거의 매일밤 잠을 설치고 거의 뜬눈으로 아침을 맞이합니다. 그래서인지 눈주위도 어둡고 피부는 탄력이 없고 몹시 피곤한 상태로 다시 하루를 시작합니다.

잠을 못자서 일까요? 잘 먹고 있는데도 체중이 늘지 않고 자꾸 빠지고 있습니다. 원장님만 믿고 저의 기관지와 폐가 호전될때가지 상담과 처방을 받고 치료코자 합니다. 원장님 도와 주십시요. 런닝 머신을 이용해 걷기 운동과 자전거 타기운동을 할려고 하는데 도움이 될까요? 지금 현재 직장생활을 하고 있는데 직장을 그만두고 건강에만 전념해야 되는 건가요? 아니면 직장생활을 해도 건강에 무리는 없는 걸까요? 조언 부탁드립니다. 수고하세요.

답변 : 기관지확장증에 수면장애는 없습니다.

기관지확장증 환자는 정서적으로 예민하기에

수면장애가 동반될 수 있지만 흔치 않습니다.

심적으로 안정을 취하여 수면을 취하셔야 합니다.

호흡기능이 현재 25%로 나타나기에

호흡기능이 상당히 약한 상태이므로

심한 유산소 운동이 숨쉬기에 무리일 수 있습니다.

조금씩 적절한 양으로 숨차지 않은 정도로 해보는 것이 좋겠습니다.

오늘 전화로 말씀 나눴지만

시간을 내시어 내원하시어 상세한 진찰을 받으실 것을 권해 드립니다.

안녕히 계세요.