내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-03-04 10:31:45 | 조회 : 610
  Re: 상담해주세요
궁금 wrote:

>질의전 얼굴에 평소에 홍조기가 있어요..

>그런데다 긴장하거나하면 더..

>피부과에서는 안면홍조라던데..

>한의학으론 음허화동 상기증이라는것두 같구..

>

>체질이 간, 위, 심장, 폐 에 허열이 있거나 머리 위로 올라 온

>피가 목의 혈액 순환 장애로 제대로 내려오지 못 할때

>이런 경우가 있다던데요..

>얼굴에 열이 많은데.. 손, 발은 무지 차요..

>

>이런 경우 한의원에서 할 수 있는 치료 종류와,

>집에서 할 수 있는 민간요법 좀 가르쳐주세요..

>마시면 좋은 차 종류나 금기시 할 음식 같은것두..

>제 메일 로 꼭 좀..

>귀찮으시더라도..제발 알려주세요..꼭 이요..

>

>행복하세용..(__*)

답변 : 얼굴에 홍조와 열이 있고 손발이 차다면

한의 치료는 진단에 따라서 다릅니다.

내열은 있지만 몸이 허약하다면 내열도 풀면서 기를 북돋워 주야 합니다.

그러나 기혈모두 부족인지 기부족인지 혈부족인지에 따라서

치료법이 달라집니다.

마찬가지로 민간요법도 달라지겠지요.

우선 진단을 한후에 처방을 받으셔야 합니다.

시간을 내어 진료를 받으세요.