내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-04-20 10:48:20 | 조회 : 610
  Re: 기침이 한달넘게 계속되요
hee wrote:

>질의 안녕하세요 원장님

> 올해 40이 되는 아줌마인데요

> 한달전에 몸살감기를 앓은다음 병원을 안가고 1주일 동안 고생을 했는

> 데 감기증상은 없는데 기침만 심하게 하고 있거든요. 병원에 안가서

> 감기의 후유증으로 기침이 남아있는건지....

> 기침할 때 폐에서 부터 느껴지는것같은데 혹시 폐에 이상이 있는건

> 아닌가 하고 굉장히 걱정이 됩니다. 담배연기나 공기가 안좋거나 그

> 럴때는 더욱 목이 간질간질해오면서 더욱 심해지고요

> 숨을 들이마시면 목에 뭔가 걸린것 같은게 간질간질하고요

> 그리고 진료하러 가게되면 X-ray 사진을 찍어서 가져가야되나요

> 어떤 병인지 꼭 답변부탁드립니다

> 그리고 요즘들어 볼이 가끔씩 경련이 일어나는걸 느껴요

> 이것도 나이들어서 자연히 일어나는 현상인지 아니면 치료해야 되는

> 병인지 선생님 꼭 가르쳐주세요.

> 두서없이 쓴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

답변 : 감기의 휴유증으로 기침만 남아있는 것입니다.

그러나 평소에 호흡기가 허약했으므로 오래 끌면서 회복되지 않고

이런 저런증상이 있게 됩니다.

볼이 경련이 있는 것도 볼 근육 피로의 누적으로

호흡기가 허약해져 있는 것괴 관련됩니다.

기관지 폐와 연관하여 전체적인 관점에서 치료하면

잘 치료될 것이니 진료 받으세요.