내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-04-06 07:54:05 | 조회 : 1222
  Re: 복잡한 증상
손춘애 wrote:

>질의

>

>33세된 여성이고 지난 겨울 심하게 감기를 앓고 난 후부터

>마른 기침이 발작적으로 일어나요..

>특히 오전보단 오후에 한시간에 한번 정도로 일어나는데

>목이 간질간질한게 아니라 뭔가 뜨거운 것이 치미는 듯하면

>바로 발작적인 기침이 한동안 나고는 반드시 재채기로 마무리 짓고

>그리고 나선 코를 반드시 풀어야 하니 정말 가관이죠^^

>뭔가 중요한 일을 할때 기침이 시작될려고 하는 게 느껴지면

>당연히 당황스럽답니다.

>이런 증상이 도대체 뭘까요??

>참고로 저는 축농증 증세가 있긴 합니다만..답변 부탁드릴께용!

답변 : 네, 기관지염과 축농증이 결과로 나타나는 증상 입니다. 한의에서는 해수로 열수에 해당되는데 기존의 축농증과 결부된 것 입니다. 체력이 떨어진상태에서 정신력의 소모중에 스트레스를 받고 이것이 병리적인 열이되어 쌓여 있다가 때때로 기관지 코 부비동으로 영향을 주어 위와 같은 증상이 니타나는 것으로 사료 됩니다. 시간을 내어 진료를 받으십시요. 안녕히 계십시요.