내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-05-24 07:33:40 | 조회 : 611
  Re: 입원해야하는지 궁금해요.
강윤덕 wrote:

>질의

>한달전쯤 감기 몸살을 심하게 앓은후 기침이 멈추지 않아서 폐엑스레이 감사를 받았는데 작년8월쯤 종합검진때 찍은것보다 많이 안좋아져 있어서 피검사와 가래검사를 했는데, 가래검사결과는 아직 안나온 상태이고, 피검사결과 다른건

>모두 괜찮은데 간수치가 좀낮다며 결핵일 확률이 높다고 합니다. 입원치료를 2주정도 받아야 한다고 하는데 제형편상 (저는 현재 직장생활중이고;퇴사하더라도 인수인계를 열흘정도 해주어야함, 또 초등학생이 둘 있는데 남편은 직장이 서울이라 돌봐줄 사람이 없습니다)입원한다는게 쉽지가 않습니다. 결핵은 주위사람들에게 해가될수 있다는데 이정도면 입원치료를 받아야만 하는 것일까요?

>오늘은 6개월정도 약을 복용해야 한다며, 일단 일주일분의 약을 지어주시더군요. 한번에 12알이나 먹어야 한대요. 이정도면 어느정도 단계인가요?

>초기인가요? 아니면..... 궁금합니다. 꼭 답변 듣고 싶습니다.

>참고로 저는 37세의 주부입니다.

답변 : 결핵의 확진은 아니고 결핵이 의심되어

결핵 치료를 시작하신 것이군요.

감기 후에 오는 낫지 않는 기침중에는물론 결핵일 가능성도 있지만

그냥 기관지염으로 한방적인 병리에 의한 기침일 수도 있습니다.

마른기침, 가래기침등이 그렇습니다.

결핵에 대해서는 대학병원급의 호흡기내과에서

다시 진단을 받아보시길 권합니다.

그리고 기침은 한의 치료를 받아보시길 권합니다.