내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-06-01 16:14:21 | 조회 : 610
  Re: 목이 아픈데....
ssun wrote:

>안녕하세요...

>저는 30대 주부입니다..다름이 아니라..한 한달전에 심하게 감기를 앓고 한 2주만에 괜찮아졌거든요..그러다가 3일전부터 목이 아프고 잘잘하게 기침을 좀 합니다..가슴통증도 약간 있구요..그래서 어제 동네 근처 내과를 가서 약을 처방받고 왔는데 약을 먹어도 별로 나아지지게 않네요..증상은 왼쪽 귀밑으로 연결된 목구멍이 부은건 아니고 찢어진것처럼 아프고 특히 침 삼킬때 많이 아프거든요...기침도 목이 간질간질하다가 나오고 가래는 그리 심한편은 아닌데 가끔 목에 걸려있는듯 합니다..가슴은 뭐가 누르고 있는거같구요..열은 없는듯합니다..그런데 제가 한 12년전에 결핵을 앓았거든요..물론 그때 치료를 다 했구요..혹 관계가 있을지..

>내과를 가기전에 약국에서 지은 약이 있는데 그 약은 그래도 먹으면 괜찮다가 다시 또 아프고 그래서 병원가서 다시 지어먹으면 괜찮을까 싶어서 병원약을 어제부터 먹었는데 이상하게 나아지는 기분은 안들고 더 안좋은거같아요...지금 병원약을 먹었는데 그전에 지은 약국에서 지은 약을 또 먹어도 될까요?

답변 : 지금 상태는 한약을 복용하는 것이

효과적이라고 말씀 드리고 싶습니다.

목 부위 기관지 폐 그리고 목에서 귀에 연결되는 부위까지

이상이 있습니다. 폐결핵을 앓은 병력으로 볼 때

호흡기능과 목 부위가 많이 허약하거나 예민해져 있어 보입니다.

걱정 마시고 시간을 내시어 한의 진료를 받으세요.