내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-07-07 11:39:07 | 조회 : 763
  Re: 가래가 항상 있어요.
이소녀 wrote:

>질의

>안녕하세요?^^

>저희 아들은 현재 9살입니다.

>얼마전 제 아들이 감기로 소아과에서 오래 치료받다가 콧물이 점점 심해져서 이비인후과치료를 2주정도 받고는 코가 거의 보송보송해졌어요.

>그런데 그 뒤로 는 또 계속 가래가 생겨 아이가 귀찮을정도로 자주 가래를 뱉는답니다. 이비인후과 선생님께서는 치료 당시 코가 목뒤로 넘어가서 그렇다고 하셨는데 이젠 코도 나았고 왜 그런지 모르겠어요.

>대답 부탁드립니다.

>수고하십시오

답변 : 답변이 늦었습니다.

가래는 첫째 기관지가 약하거나 아니면

둘째 기관지염이 아직 낫지 않았거나

셋째 코가 보송보송해졌다고 하지만,

완전히 낫지 않았으면 보이지 않게 조금씩 코가 목 뒤로 넘어가기 때문입니다.

그렇기에

코가 나았다면 원인은 기관지염이거나 기관지가 약하기 때문에

가래가 없어지지 않은 것입니다.

완전하게 치료를 받아야 합니다.

특히 기관지를 튼튼하게 하는 것은 한의 치료가 좋기에

잘 낫지 않고 오래 끌면 한의치료를 권해 드립니다.

잘 치료될 수 있으니 시간 내어 진료 받으세요.