내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-09-10 15:52:09 | 조회 : 1138
  Re: 궁금한것 있어서요..
궁금이 wrote:

>질의언제 부턴지 기침이나 가래를 뱉으면 반투명한 젤리형태의 가래가 나옵니다..일반적으로 가래는 쭈~욱 늘어나는 모양이잖아요..

>근데 제가 뱉은 가래는 가래인지 뭔지 몰라도..형태가 약간 사각인 젤리같은것이 나오더라고요..톡 튀어나오길래...하두 모양이 신기해서 만져봤더니..으스러지는것은..가래같기두하고..콧물같기두하고..암튼

>이것 무슨 안좋은 증상인가 해서..문의 드립니다..

>제가 아주 어렸을때도 비슷한 경험이 있는데요..

>그때는 재채기나 기침을 하면 목안에서 피가섞인 딱지 같은것이 올라왔었거든요..그러고 초등학교6학년때 결핵검사같은거 하잖아요..그때 결핵균보유자라는 판정을 받았던걸루 기억을..

>암튼..질문에 답변주시면 고맙겠습니다..^^

답변 : 명확하지 않지만 기침에 동반되는 가래가 특히 젤리 형태라면

기관지보다는 폐의 이상으로 보입니다.

기관지염이나 기관지 질환은 가래가 일반 가래인데

폐포쪽의 종말 기관지 이상이라면 끈적이는 가래가 특성입니다.

그러나 자세한 것은 진찰을 해야 합니다.

일반적으로 기침 가래는 대부분 폐와 기관지의 기능이 향상되면

치료가 되기 때문입니다.

폐기종이외는 치료 가능하므로 걱정마시고 진료를 받으십시요.