내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-10-04 18:14:24 | 조회 : 610
  Re: 천식에 관한 질문
함유호 wrote:

>안녕하세요. 저는 지금 대학교 3학년에 재학중인 22살 학생입니다.

>

>어렸을 때부터 감기가 걸리면 숨소리가 귀신소리 비슷하게 들리기도 했습니다. 병원에 가면 항상 산소마스크를 씌어주곤 했습니다.

>

>그러고 나서 항상 환절기, 추운 겨울에 이런 증상을 느끼면서 커왔습니다. 가끔씩 발생하는 증상이기 때문에 약 2.3년 전 정도부터 이런 증상을 느끼지는 못했습니다.

>

>그런데 제가 며칠전에 마라톤을 하고 나서부터(환절기라 그런지 모르겠습니다만) 숨이 계속 막히고 조금만 걸어도 숨이 차고 있습니다.

>

>주당 2번정도 5km 정도 뛰는데..이번처럼 이렇게 된적은 없는 것 같습니다.

>

>조금씩 나아지고 있는 것 같습니다만... 앞으로는 어떻게 해야 되고 치료방법이나 개선할 수 있는 방법에 대해서 알려주셨으면 합니다.

>

>참고로 제가 현재 ROTC후보생이라는 신분을 지니고 있는데, 군대에서 장교생활을 잘 할 수 있을지 의문이기도 합니다.

답변 : 평소에 호흡기가 약한 상태였습니다.

폐활량도 적고...

마라톤으로 호흡기가 타격을 받고

숨이 차고 막히는 것입니다.

맞는 처방으로 호흡기를 치료해주면 됩니다.

물론 치료되면 군생활은 지장이 없게 될 것입니다.

안녕히 계세요.