내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-10-25 11:09:00 | 조회 : 690
  Re: 기관지 확장증일까요?
규린엄마 wrote:

>안녕하세요.전 출산한지 한달 조금 지난 엄마입니다

>벌써 감기 걸린지 3주가 지났습니다.다른건 괜찮은데 기침과 가래가 너무 많이납니다.첨에는 밤에 몇시간동안 했지만 요즘 낮에도 간간이 하네요

>병원에 가도 통 낫질 않습니다.이병원 저병원 갔는데도 안 낳으니까 무섭구 우울하구 자주 울게 됩니다

>어젠 병원에서 청진을 해보니 오른쪽 폐에서 약간 잡음이 들린다고 하네요

>x-ray 를 찍어보니까 정상으로 나오는데 그 의사가 기관지 확장증이 약간 보인다고 합니다 정확하게 말을 안해주시더라구요

>요즘 잠을 못 잡니다.아기보는 것도 힘들지만 아기가 내 기침소리에 자주깨고

>저도 밤에 누워 있을수가 없습니다. 기침소리도 얼마나 큰지 소변도 나오고

>아... 왜 이렇게 되었을까요?하얀가래와 누런가래도 좀 나오고 냄새는 없는것 같고 누워있으면 자꾸 가래가 끓고 기침이 계속 나옵니다.박하사탕 입에 달고 삽니다.기관지 확장증은 낫기 힘든가요?어떻게 해야 될지 모르겠습니다

>애는 봐야 되고 병원에 자주 갈수 없는 입장이거든요

>큰병원 가서 먼저 검사를 받아야 되나요?한약을 먼저 먹어야 되나요

>자꾸 우울해지려고 합니다.수고하십시오

답변 : 기관지확장증은 엑스레이 보다는 ct등 전산 촬영으로

정밀하게 진단 받으실 수 있습니다.

엑스레이 상으로 진단은 기관지확장증이 우려 된다지만

제가 보기에 병증의 진행상황으로 보아서 기관지질환으로서

만성기관지염이 진행되고 있는 것으로 보입니다.

우선 증상에 따른 한방진단에 의한 한약을 먼저 복용해 보시기 바랍니다.

시간을 내시어 내원해 진료 받으시라고 권해 드립니다.