내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-11-04 10:40:19 | 조회 : 609
  Re: 폐에 잡음이 있다고 하는데요
규린엄마 wrote:

>안녕하세요.1주일전에 대구에서 전화한 사람입니다

>약먹고 기침은 조금 줄었지만,가래는 여전합니다.자고 일어나서는 가래와 기침이 계속 나옵니다.하루에 가래는 종이컵에 2/3 정도 나오는것 같습니다

>또 새벽에 콧물하고 재채기도 계속 나옵니다

>그래서 어제 의사약력을 보고 호흡기전문의 내과 개인병원에 갔습니다

>엑스레이 검사하고 폐기능검사를 했습니다.청진을 해보니 오른쪽 왼쪽 위쪽 아래쪽도 약간의 잡음이 들힌다고 합니다.왜 그런걸까요? 다른 병원에서10일전에는 오른쪽에서 약간 들린다고 했었거든요,그런데 10일후에 여러군데 듣긴다고 하니 걱정이 되네요 엑스레이상에는 아무 이상 없는데 입에 부는것(폐기능검사)보통 400이 나와야 되는데 전 200이 조금 넘게 나왔습니다

>그 의사는 또 천식이라고 합니다.당황스러웠습니다.

>전 호흡곤란은 없는데 단지 조금 집안의 온기때문에 그런지 답답함을 느끼고 차를 타면 답답함을 느낍니다. 거리를 걸어도 숨이 찬다든가 그런건 없어요.뛰면 숨이 차지만요

>전 특별히 알레르기도 없는데 그 의사선생님이 조금 차가워서 많이 묻지를 못했습니다

>흡입제하고 알약은 갔고 왔지만 정확한것 같지도 않고 독한약이라 먹지 않고 있습니다.제 병명은 뭐일까요?

>선생님 약먹으면 폐에 잡음은 없어지나요, 진맥을 해보면 제 병명이 뭔지 나오나요.아기는 봐야 되고 자꾸 기운도 없어지고 나을수 있겠죠

>시간내어서 한번 올라가야 되겠습니다.

답변 : 양의에서 진단은 지금 그대로 입니다

양방 진단은 의사 선생님께 상담해 주십시요.

한의에서는 증상으로 보아서 해수기침입니다.

해수중에서도 가래기침이지요.

지금은 호흡기능도 떨어져 있지만

약을 쓰는 시간이 지나면서 점차로 호전될 것입니다.

폐잡음도 줄어들 것입니다.

안녕히 계세요.