내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2004-11-17 17:25:19 | 조회 : 646
  Re: 기관지염이라는데요..
기관지염.. wrote:

>질의

>안녕하세요..

>10월말경에.. 감기증상이 좀 있는것 같아서 인근 내과에서 치료 받았었구요..

>증상은.. 기침, 목쉼, 흉통이라고하나요(갈비뼈근처)..

>기침할때.. 흉통이 계속되면.. 엑스레이를 찍자고 하셨구요..

>처방에 따라 약을 먹고 나니.. 기침 말고는 다 괜찮아졌습니다..

>잔기침이 계속 나서.. 이비인후과를 갔더니 후두염이라고 하더라구요.. 제가 알레르기성 비염도 있거든요..약 며칠 먹었는데.. 14일부터.. 기침때문인지.. 기침 할때마다(자주하진 않구요..) 오른쪽 갈비뼈 밑부문이 아프더라구요..

>인터넷 여기저기 검색해보니.. 폐결핵일 가능성이 많다고 해서..놀란 마음에 오늘 병원 가서 엑스레이 촬영했습니다..

>의사선생님은 기관지염이라고만 하셨는데요.. 여기서 보니깐 기관지염에도 종류가 많은것 같네요..

>2년전쯤인가.. 감기때문인지.. 기침이 한달반정도 간적이 있긴했거든요..

>이번에도 기침이 안떨어지는게 한달 다되어 가서 걱정이 되어서 상담 드렸습니다..

답변 : 기침이 후두염으로 생긴 거라면 오래 갑니다.

후두염이 잘 낫지 않고 오래 끌거든요.

후두염은 피로 과로 체력부족 스트레스등과 연관되어 있습니다.

그에 따라서 체내의 신진대사부족과 순환의 부조화,

그리고 한방병리적인 요소등이 발생하게 됩니다.

기관지염과 후두염을 한의 진료를 통해서 치료 하시면

기침은 보다 빨리 없어질 것입니다.

안녕히 계십시요.