내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-04-20 10:57:06 | 조회 : 1487
  Re: 임신중인데 기관지천식인지..
전훈희 wrote:

>질의

>안녕하세요 저는 27세된 임신 9주째인 임산부입니다.

>다름이 아니라 요즘 입덧인지 아니면 기관지천식인지 목에 가래같은것이 항상 낀것같고 구역질이 자주나는데 주로 가래같은 것과 어떤때는 아주 쓴 연두색의 가래 비슷한것이 나옵니다.

>이것이 단순이 임신을 해서 나타나는 증상인지 알고 싶습니다.

>참고로 저는 알레르기 비염을 몇년동안 앓고 있고 요즘은 최근들어 숨쉬기가 힘들어 집니다

>잠을 자다가도 숨쉬기가 곤란해서 깬곤합니다.

>목에 무언가가 막고 있어서 계속 트름 비슷한것을 억지로 해야 조금 편안한것 같아 하지만 금새 또 답답해집니다.

>

>이런일이 처음 있는일이라 궁금합니다.

>

>그리고 수개월전부터 가래가 있었습니다.

답변 : 임신 9주째이기에 구역질은 입덧입니다. 가래와 목을 막고 있는 듯한 증상 그리고 숨쉬기 힘든 증상은 알레르기 비염과 관련되어 나타나는 것으로 사료 됩니다. 치료는 임신중이므로 지켜보고 그래도 호전되지 않으면 답답하시더라도 출산후에 진료를 받으시기 바랍니다. 안녕히 계십시요.