내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-05-01 16:34:39 | 조회 : 1248
  Re: 천식퇴치를 위하여!!!
오지민 wrote:

>질의

>안녕하세요?

>바쁘신 와중에도 꼼꼼히 답해주시는 원장님의 성의에 먼저

>놀라움을 금치 못합니다. 좋은 일을 하시는 분인 것 같습니다.

>다름이 아니오라...

>저는 세아이를 둔 주부(40대/직업:교사)입니다.

>저역시도 한 2년전부터 기침으로 시작한 천식기운이 심하다가..한동안 멎었다가..심하면 병원치료 계속 받고 좀더 심하면 영양제 맞고..그러면 또다시 3~4개월 잠잠..하기를 벌써..삼년째인것 같네요.

>한 삼주전 서울에 결혼식이 있어서 제가 직접 차를 몰고 다녀온적이 있는데

>몹시 피곤했었는지 그후 한 이주일을 심한 감기(코감기)로 이비인후과를 다녀 겨우 코막힘..등은 나았거든요..그런데 그후로 시작되는 기침이 벌써 2주째 지속되고 있네요. 지난주부터는 동네 한의원에서 치료를 받고 있어요.

>그 원장님께서 우선 기침을 다스리고 기관지를 보하는 약을 쓰자고 하셔서 그리하고 있는데도 별 차도가 안보이고 계속 지속적으로 나오는 기침으로 오늘은 목도 아프고 식도(기관지 부위)부근이 쓰라린것 같아요. 기침을 하면 약간의 가래(색깔은 희고 약간의 연노란색이 조금 있음)가 배출되곤 해요.

>아..그리고 저녁에 잠들려고 누우면 숨이 차오르기까지 해요.

>들숨 쉴 때 색색거리는 소리도 약간 나고요...

>(참고로 전 첫아이를 분만할때 자연분만을 하려다 못하고 수술하여 힘들게 낳았거든요. 힘들어서 그때 마취제/가래를 다 못 뱉어내서 그렇다는 얘기도 있었..)

>...

>서울이라 원장님께 직접 진료받기는 방학이나 되어야 할 것 같고...그때까지는 괴로워 힘들고 좋은 방법 없을까요?

>...

>다시 영양제 주사를 맞는것도 괜찮을런지요?

>그리고 체력이 약해서인가 보다 하여 한 3~4일전에 운동을 시작하려고 런닝머신을 한 10분간 했다가 기침이 심하게 계속 나와서 더 고생을 했답니다.

>수영이라도 해볼까..하는 생각도 있고...혹 권장할 만한 운동은 없는것인지요?

>(저희동네 한의원장님께서 운동하시면 안된다고 하시더라구요..그냥 이대로

>노인네처럼 앓다 말아야 한다면 너무 ..그렇지요?)

>...

>아참! 그리고 전 아침 저녁으로 한40분정도 차로 출퇴근(대전-시외)을 하고

>있어요. 그거로 인하여 피곤하여 회복되지 않거나 하는건 아닌지요?

>..너무 장황하게 썼네요..저로선 너무 힘든 생활이라서..죄송합니다.

>좋은 회답 부탁드리며...건강하십시요...

답변 : 천식이 심하다가 멎고 감기후 피로가 쌓이면 다시 시작하는 천식은 초기로 보여 집니다. 천식의 원인은 호흡기 기능의 저하 입니다. 피로해지고 폐 기관지가 약해지면 언제라도 천식은 재발하는 것 입니다. 이번에 재발된 천식이 이전처럼 낫지않는 이유가 있을 것으로 사료 됩니다. 운동은 피로가 풀린 후 가볍게 시작해야할 것으로 사료 됩니다. 시간을 내어 진료를 받으십시요. 전화통화로도 상담이 가능 합니다. 안녕히 계십시요.