내 / 용 / 보 / 기
  이동현 2005-05-03 13:56:42 | 조회 : 609
  기흉에관해서 질문드립니다.
전 약 20일전 자연기흉때문에 수술까지 받게 됐습니다. 내시경을 넣고 수술(기포절제술)을 했는데 퇴원까지는 수술후 약 7일정도 걸렸습니다. 처음 증상은 남들처럼 가슴이 답답하고 숨을 깊게 들이쉬면 페쪽이 아퍼서 숨을 제대로 깊게 들이쉴 수 없고 가슴에 먼가가 꽉 막혀 있는 그런 느낌이었습니다. 먼가 이상해서 병원에 간다음 x-ray 를 찍고 수술 권유를 받았습니다.(수술을 하지 않을 시 재발율이 50%에 가깝다는 말에)

지금은 전보다 몸이 더 안좋은 상태인거 갔습니다. 수술후라서 그런지 아직도 기침을 하거나 심하게 웃으면 페가 아픕니다. 수술전 원인을 물어봤더니 특별한 원인이 있는게 아니라 체형이 마르며 제나이때 사람들이 잘 걸린다고 하네요(참고로 제 나이는 지금 85년생으로 만20살 입니다.)

가장 지금 문의 하고 싶은것은 기흉이 재발율이 무척 높은 질병이라는데 이에 대한 특별한 예방법이 있는지 알고 싶습니다. 또한 기흉환자는 조심해야한다고들 하던데(무리한 운동이나 힘을 요구하는 운동 또 높은산에 올라가는것등) 제 담당 의사는 무리한다고 생기는게 아니라면서 금연하나만 조심하고 나머지는 상관이 없다고 하던데 어떤게 맞는건지 답변좀해 주세요.