내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2005-07-22 18:06:49 | 조회 : 695
  Re: 기관지염...
양성대 wrote:

>질의

> 무더운 날씨에 노고가 많으시네요!!

>전 역류성 식도염 증상을(현32세),10여년부터 앓아왔고 3~4년 전부터 약물치료를 하고 있는데 쉽게 낳지않는군요 최근에는 서울 모대학병원에서 역류성 식도염 치료를 하고 있고 그래도 약간은 호전이 된상태입니다.

>그런데 그게 문제가 아니라2~3년 전부터 갑자기 숨이 막히는 것 같더니 쉼쉬기가 불편하더군요.하얀가래는 그전부터 하루종일 나오구요.

>전 지방사람인데 광주에 전대병원서 시티와 기관지내시경 검사후 약간의 기관지염이라고 하시더군요.겨울되면 재발한다더니 정말 재발하더군요. 그이후로는 약을 먹어도 잘 낳지 않습니다. 대학병원서 6개월정도 약을 먹었는데도 크게 호전이 없던데...

>4개월전에는 인터넷을 찾다가 서울에 *덕한의원에서 전문적으로 기관지염과 식도염치료한다기에 거금???을 들여 한달치 먹었는데 (비싸더군요) 효과를 보지 못했읍니다.

>저는 정말 절실해서 결레를 무릅쓰고 이런글을 올리는데, 한의원마다 각기 다른 처방을 쓰는지요?. 지금은 좀 더심해진것 같은데 쉼쉴때 코를 킁킁하며 바람을 내쉬줘요 좀 편할 정도입니다. 정말 답이 있을까요?

>왜냐하면 서울에 있는 큰대학병원도 기관지중에서도

>내시경이 들어가지 않는곳에서 염증이 있기때문에 손을 쓸수가 없다던데.

>천식약도 2달정도(흡입예방약)썼는데도 호전이없습니다.

> 다시 호흡기질환병원을 갈지 한번더 한방약을 쓸지 고민이며 또한!!! 절실합니다.글이 길어졌네여 ..그럼 수고하십시요.

답변 : 한의사가 진찰을 하고 진단이 되면 처방을 내게 되는데

이때는 한의사마다 처방이 다른 경우가 대부분입니다.

본은 같아도 말은 다르게 되지요.

즉 진단은 같아도 처방은 다르게 됩니다.

한의의 특성입니다.

따라서 위의 증상의 경우도 본원에 오시면 나름대로의 처방을 내게 됩니다.

시간을 내시어 진료 받으시라고 권해 드립니다.