내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2005-08-25 17:50:46 | 조회 : 694
  Re: 기관지염이라고 하는데요..
김영지 wrote:

>질의

>

>일년전부터 잦은 기침이 생겼습니다.특히 새벽엔 심하구요..

>

>현재 27살인데 고등학교때부터 알르레기성 비염을 앓았습니다.

>

>그래서 잔기침을 대수롭지 않게 지내왔는데..몇일전부터 또 심해져서..

>

>오늘 병원을 다녀왔는데요..사진두 찍어보고 했는데 기관지염이라고 하네요.

>

>오른쪽 아래부분이랑..왼쪽 위 아래로 기관지 부분에..사진상으로 보이는 하

>

>얀선 부분이 뚜렷이 보이더군여..당연히 의사선생님 설명하에 확인했습니다.

>

>염증은 심한 편이라고 들었구요..그런데 집에 와서 생각해 보니까..기관지염의

>

>관한 자료들을 읽다보니까..가래 같은건 많이 나오는 편은 아니거든요?

>

>기침은 심하지만..목두..가슴두 답답하구 뭔가 걸린듯 불편하지만 그다지

>

>심하다고 얘기할수 있는 가래는 아니라고 생각이 들더라구요~

>

>가래가 잘 배출되지 않으면 다른 질병이 생기나요??

>

>그리고 그리 심하지 않게 나오는 가래는 투명한..뭉쳐나오는듯해 보였어요..

답변 : 기관지염의 경우 가래가 있는 경우도 있지만

가래가 많지 않은 경우도 있습니다.

사진 상으로 확인 된 기관지염이 맞습니다.

기관지염으로 진단 되었지만 양약으로 치료가 잘 되지 않는 경우도 있는데,

한의 진단에 의한 한약 처방이 잘 듣습니다.

또 기관지염이 나아도 기침이 지속 된다면 한약을 고려해 보시기 바랍니다.