내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-05-29 01:49:23 | 조회 : 1446
  Re: 6개월된 아기가 걱정돼(빠른회신부탁드립니다)
soo wrote:

>질의

>저는 29세의 직장여성인데 기관지확장증이란 진단을 받았습니다.

>완치가 불가능하지만 관리를 잘하면 생명에는 지장이 없다고 해서 별치료 없이

>객담을 자주 뱉으면서 생활하였읍니다.

>그런데 얼마전 객혈을 해 병원에 방문했더니 증세가 양쪽으로 퍼져있어 많이 안

>좋다고 하시더군요.

>지금 치료를 시작하면 늦지는 않은지 또 어는 정도까지 호전될 수있는지 긍금합니다.

>

>또 저는 그렇다치도 6개월된 아이에게 이증상이 유전되지는 않는지 그게 제일 걱정됩니다.

>

>빠른 답변 부탁드립니다.

>선생님도 늘 건강 하세요 건강이 재산이더라구요

답변 : 기관지확장증은 유전이 되지 않습니다. 관리를 잘하면 생명에 지장이 없다는 말은 맞는 말이긴 하지만 환자에게 정확하게 치유되는 관리 지침 없이 그냥 조심하며 지내라는 도식적인 말은 방치하는 것과 다름 없습니다. 이제 기관지확장증에 있어서 관리라는 의미는 증상의 처리만이 아닌 적극적인 자가치료의 뜻도 포함되어 있슴을 널리 알리고 인식시켜야 합니다.

객혈은 치료 됩니다. 지금 치료하면 늦은 감은 있습니다. 어느정도끼지 치료될 것인가는 치료 과정에서 알게 됩니다.