내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2005-12-12 17:53:06 | 조회 : 1045
  Re: 기관지 페쇄증. 울혈성 심부전증
이점용 wrote:

>질의 안녕하세요

>저는 제 여자 친구의 병이 양방에서 기관지 페쇄증과 울혈설 심부전증. 진단을

>받고 치료하고 있는 중인데 병원에서는 더이상의 진행만 막을뿐 치료는 되지

>않는다고 하는군요 그런데 약물 투여을 하면 정신이 혼미해질 정도로

>힘들어 합니다..물론 병원에서 처방전 약을 복용을 해도 한두시간은 아무것도 못할정도로 정신이 혼미해지구요 너무나 힘들어 합니다.

>

>환자의 병력은 다음과 같습니다.

>여자..50세.사는곳은 대구.

>약20년전 폐결핵을 진단받고 치료하여 완치하였으나 사후 관리을 잘못하여

>상기의 병이 왔다고 하는군요 상기의 병를 약12-3년전에 초기에 진단 받고도

>생활고와 사는데 급급하여 치료를 전혀하지 않다가 호흡 곤란과 통증.각혈

>등이 심해지고 움직이기 힘들어지니까 병원을 찾은 모양입니다..

>증상 : 통증은 오른쪽 유방 바로위쪽에서 등쪽(뒤)으로 송곳을 찔러놓은

>듯한 통증이 짧게는 4-50분 길게는 4-5시간정도 가는데 호흡곤란도 같이

>오는것 같습니다.. 시간은 보통 잠자는 시간에 통증이 많이오구요

>가까운 거리라도 걸어다니는 것은 무리고요

>지금은 양방에서 처방전 약을 복용하면 구토심하여 다 버리는 것은 물론이고

>체력이 바닥나는 모양입니다.

>한번씩 찾아가면 힘들게 살았는데 정말 살고 싶다고 살려 달라고 애원하는 모습이 너무나 애처럽고 안타까워 눈을 마주 할수 없습니다

>어느 정도 호전은 있을수 있는지요

>그리고 한달 치료하고 약제를 복용하는데 드는 비용은 얼마나 되는지도

>궁금합니다

답변 : 기관지 폐쇄성 폐질환은 본원에서 완치한 사례가 있습니다.

폐결핵을 20여년간 앓고 마산 결핵요양원에서 가료하던중 각혈로 인하여

10군데의 폐동맥을 절단하는 수술을 받은 환자였습니다.

본원에서 6개월간의 치료로 완치하였습니다. 치료전에는 움직이지도 못하고

누워지냈으나 일상생활에 지장이 없을 정도로 활동할수 있었으며, 각혈은 없어졌습니다. 울혈성 심부전증은 치료한 예는 없습니다.

따라서 치료를 하게 되면 증상의 호전은 되겠으나, 어느정도로 좋아지는지

그리고 혈성 심부전증의 치료 여부는 치료하는 과정에서 보다 상세히 예측할수 있습니다.

치료비는 진찰하고 처방이 나와야 알게 됩니다.

안녕히 계십시오.