내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2006-04-03 17:26:20 | 조회 : 1191
  Re: 가슴답답
황윤선 wrote:

>안녕하세요?

>저는 좁은교실이나 도서관에서 공부하다가 가슴답답함을 느낌니다

>흉부에 참기 힘든 불쾌한 느낌을 받습니다

>제생각에는 실내공기가 부족하면 이런증세가 심해지는거 같습니다

>그래서 공부하면 창문을 조금열어두고 공부를 합니다

>산소의 유입을 위해서 말이죠 근데 불편합니다

>옆사람이 추워하기도하고요!

>좁은실내공간에서 다른사람은 잘참고 공부가 되는데

>왜저는 흉부에 불쾌감을 느끼고 불안해지고 호흡이 잘안돼는지

>모르겠습니다. 기칭을 하지않으니 천식은 아닌거 같고 도대체 무슨병인지

>답답합니다.

답변 : 폐활량이 적고 호흡기능이 저하된 상태입니다.

폐의 기능을 향상케 하면 정상으로 회복됩니다.

병은 아니지만 기능적으로 저하되어 나타나는 증상입니다.

원인은 호흡기능이 약한 체질일 수도 있고 몸이 피로해서 일수도 있고

폐가 병리적으로 기허한 상태일수도 있습니다.

또 정서적으로 예민하면 폐에 악영향을 끼치어 나타나기도 합니다.

모두 원인에 따라서 몸과 더불어 폐를 보충해 주면 회복됩니다.