내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2006-08-16 16:56:05 | 조회 : 1152
  Re: 기관지염같은데...문의좀 할께요
이경헌 wrote:

>질의

>한 두달전에 갑자기 기침과 가래가 심해져서 일반내과를 갔습니다.

>그런데 거기서 감기라더군요 그래서 주사맞고 약지어먹었습니다.

>그런데 아무효과가 없더군요 그래서 종합병원을 가서 에스레이찍고 증세를 말했더니 기관지염이라고 하더군요 그런데 엑스레이를 보니 예전에 결핵을 앓아서 약을 장기간 먹은적이 있습니다.그런데 그뿐이 아니더군요

>능막염을 앓았던 흔적이 있다더군요 모르고 지나칠 가능성이 있따고 하더군요

>그래서 기관지염 약처방전을 받아서 지어먹었습니다. 한 15일정도 약을 먹었는데 그때뿐이더군요 두달이 되었는데도 나을 생각을 안합니다.

>혹시 만성기관지염 일수도 있나요? 숨쉬때 목에 가래가 걸린것처럼 답답하고

>색색 소리가 날때도 있구요 그래서 기침을 심하게 하다가 가래를 뱃으면

>무색가래에 노란 덩어리가 가끔 나오더군요 덩어리는뭐져? 가끔 콧물도 나오던데...지금은 그냥 약국에서 기관지염 약만 사서 먹고있습니다

>일반 병원도 못믿겠더군요 자세한 답변 부탁 드릴께요

답변 : 노란 가래는 기관지의 염증부분으로 심해질 때 나오게 됩니다.

그런데 기침 치료에는 한방에서는 여러가지 병의 원인에 따라서 다르게 처방합니다.

그러므로 기관지염이지만 원인에 따라서 맞는 처방을 복용하는게 중요 합니다.

오래도록 양약을 복용해도 호전되지 않는다면 한약을 복용해볼 수 있습니다.