내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2006-09-07 17:42:51 | 조회 : 1467
  Re: 경미한 기흉은 어떻게 치료가 되는지요?
김도훈 wrote:

>질의

>

> 안녕하세요.저는 28세 대한민국 청년입니다. 다름이 아니오라 제가 내과에서

>

>기흉이라는 진단을 받았습니다. 증상이 경미하지만 그 원인을 알아야 하니 큰

>

>병원으로 가보라고 하시더군요. 제가 궁금한 것은 경미한 기흉증상은 치료방법

>

>이 없는건지요? 자연치유가 되는지 궁금합니다.그리고 제가 병이 발병한게 좀

>

>이상합니다.손목이 안좋아 모한의원에 가서 침(오른쪽 어깨부터 손목까지)을

>

>맞았는데요. 옆으로 돌아누워서 비스듬한 상태로 한40분간 있고 난 후 일어나

>

>서 집에가는데 갑자기숨이 안쉬어 졌습니다 병원으로 다시 가려 했으나 운전중

>

>이어서 그냥 참고 갔습니다. 그렇게 집에 와서 통증이 심해졌고 약 1시간 동

>

>안 누워 있었습니다. 그제서야 자연스럽게 숨이 쉬어 졌습니다. 하지만 지

>

>금까지 남아있는 증상을 보면 숨을 쉬면 공기가 몸 속으로 들어온다는 느낌과

>

>등 뒤쪽에 오른쪽 갈비뼈가 움찔움찔 한다는 것입니다. 오른쪽 허리근육이 아

>

>픔이 느껴집니다. 참고로 전 담배,술을 안합니다. 지내는 데는 별 이상없지만

>

>혹시나 하는 마음에 이렇게 여쭙니다. 좀 가르쳐 주십시오. 꾸뻑~

답변 : 경미한 기흉이지만 기흉 치료를 받으셔야 합니다.

경미한 기흉의 발병 원인을 찾기란 쉽지 않습니다.

지금 정도의 기흉은 경미 하지만

첫 째 : 자연스럽게 좋아질 수도 있고

둘 째 : 그냥 기흉이 오래도록 경미하게 있을 수 있고

셋 째 : 오히려 기흉이 심해질 수도 있습니다.

그러므로 기흉을 없애는 한방 치료를 받으시기를 권합니다.