내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2006-12-13 17:21:26 | 조회 : 1339
  Re: 기관지 확장증에 관련 문의입니다.
오주연 wrote:

>아버님이 평소 기관지 천식을 앓으셨는데요,

>몇년전에 기관지 확장증도 생겼다는 진단을 받으셨습니다.

>나이는 올해로 59세이시고 체구는 170정도이십니다.

>몸무게는 63kg정도이세요.. 아주 뚱뚱하지도 마르지도 않은 보통체격입니다.

>평소 꾸준히 양약을 복용하고 계시고 매일 아침에 인위적으로 객담을 배출하고 계십니다(윗옴일으키키 하는 기구에 거꾸로 누워서 배출해요..)

>

>최근에 뵈었는데 쌕쌕거리는 숨소리하며 전보다 많이 힘들어 하세요.

>가래도 많이 뱉으시고 가끔씩 어지럽다고도 하십니다.

>

>정말 한약으로 증상을 완화시킬수 있는 것인지..

>치료를 한다면 경비는 얼마나 드는지요..

>

>그리고 지금 차게해서 인삼을 드시고 계시는데요..

>잘못드시고 계신건 아닌지 궁금합니다.

답변 : 한약으로 기관지확장증을 완화시켜주며

치료가 잘되는 경우는 완치되기도 합니다.

기관지확장증은 장기 치료이므로 치료기간이 길고 치료비도 늘어 납니다.

진찰을 하고 진단이 나오면 알겠지만

드시는 인삼은 해로울 수도 있습니다.