내 / 용 / 보 / 기
  이준석 2001-07-12 12:26:00 | 조회 : 764
  가래와 답답함
질의

안녕하세요. 저는 1978년생이고, 군제대를 눈앞에 둔 청년입니다.

다름이 아니라, 군입대전 1년 정도 노래연습을 먼지많은 연습실에서 했었는데

감기가 걸리고 난후 가슴이 답답하면서 뭐가 걸려있는듯한 느낌이 계속된채로

연습하고, 군입대를 했습니다.(입대전, 병원에 가서 엑스레이도 찍고, 검사를

했는데 아무 이상이 없고 신경성이라고 했습니다)

그런 증상은 군에서도 계속되어서 의무대에가서 엑스레이를 찍었는데,

아무 이상이 없다고 했습니다.

며칠 전 몸살감기가 걸린후 가슴에 가래가 있는듯해서 기침을 유도해내서

뱉었는데, 노란색이었구, 계속 답답하길래 뱉었는데 연분홍색 가래가 나왔습니다. 피도 섞여있구요.

숨쉬니까 가슴 가운데 부분에서 쌕쌕, 그르릉하는 소리가 들립니다.

평소에는

찐득찐득하고 투명색의 가래가 계속 만성적으로 나오던 상태였습니다.

이걸 뱉지 않으면 가슴이 답답해지기 때문에 사람들 있는데서도

뱉아야 했습니다.

이게 계속 있으면 노래할때두 노래가 안되기 때문에

뱉고 시원해진 뒤에야 노래 했습니다.

뱉아내어도 그뿐, 조금뒤에는 가래가 또 생겼습니다..

지금까지 계속 그렇습니다... 2년 몇개월 전부터 말입니다.

아무 이상이 없다는 진단이 더 저를 힘들게 합니다.

도와주십시오, 도대체 이게 뭔지.

평소에는 기침은 나오지 않습니다.

그리고 거담제를 먹어도 되는지 궁금합니다.

메일로 답변주시면 감사하겠습니다...