내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-07-16 11:07:20 | 조회 : 1184
  Re: 기관지 확장증
한수진 wrote:

>관리자 wrote:

>>한수진 wrote:

>>>질의

>>>안녕하세요 선생님,

>>>저희 엄마는 MPA(Microscopic Polyarteritis)라는 희귀병을 앓고 계십니다.

>>>(미국에도 1000명정도 있다고 하는데 한국엔 거의 없을 거 같네요)

>>>자가면역병중 혈관염의 하나인데, 지금 Prednisone과 cytoxin을 복용하시다가

>>>기관지확장증세가 보인다고 하셔서 Cytoxin을 끊고 다른 Cellcept란 약과 또다른 종류의 스테로이드를 복용하고 있습니다. 문제는 그 병으로 신장과 폐의 기능을 잃을 뻔 하였는데 폐는 많이 나아졌는데 신장은 20%의 기능밖에 있지 않아

>>>Cytoxin을 복용하여야 하는데(항암제를 복용해서 백혈구 수치가 떨어져서 입원도 하셨었어요) 기관지 확장증으로 감염의 확률이 높아 신장에 대해선 아예 손을 놓고 있답니다. 기관지 확장증으로 인해 목소리도 약간 가래끓는 소리가 나며, 피로함을 많이 느끼세요. 한방에서는 이럴 경우 어떠한 방법을 쓰실지

>>>궁금하네요. 병원에서는 우선은 감염이 가장 위험하므로 신장을 약한 약으로라도 써보자고 하셨거든요. 아직은 포기는 아니지만 사실상 싸이톡산을 복용하지 않으면 효과가 크지 않다고 하더라구요.

>>>선생님,,, 방법이 없을까요?

>>

>>답변 : 기관지 확장증에서 한약을 복용하고 가래를 줄게하면 감염의 확률은 적어집니다. 한약을 씀으로써 폐 기관지의 기능이 향상되며 많은 환자에 있어서 감기에 걸리지 않게 되었음을 확인하고 있습니다.

>>따라서 Cytoxin을 쓰면서 한약을 시간차이를 두고 겸용하는 방법도 있습니다.

>>

>

>

>선생님,

>답변 감사드립니다.

>하지만 신장에 흔히 한약을 복용하면 안 좋다고들 하잖아요. 영향은 없을까요?

>저희 엄마 병이 한의학에서 임상적으로 인정되어 지고 있는 병인지요.. 한의학에도 이런 병이 있나요? 궁금합니다.

답변 : 몸의 체질에 맞추어 처방 하므로 신장에 전혀 영향이 없을 뿐만 아니라 도움이 될 것 입니다. 전반적인 질병을 한의학적인 생리 병리적인 관점에서 치료하고 있으므로 어머님 병도 한의학적인 관점에서는 치료해 왔으리라고 사료됩니다.