내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-07-26 12:04:15 | 조회 : 898
  Re: 제가 천식인가요?
김명오 wrote:

>박 희 wrote:

>>20대 후반의 미혼 여성입니다.

>>아래의 제 증상을 보고 제가 천식인지 아닌지 말씀해 주세요.

>>

>>* 저는 감기에 그리 자주 걸리지는 않지만 한번 걸리면 거의 죽음입니다.

>>* 한 번 감기에 걸리면 기침이 한 달 이상 지속됩니다.

>>* 기침할 땐 가슴과 목이 찢어질것같고 머릿속이 울려 너무 고통스럽습니다.

>>* 특히 밤에 심한데 꼭 페병 환자같이 기침을 합니다.

>>* 감기에 안 걸렸을때에도 항상 가래가 끓고 마른 기침을 자주 합니다.

>>* 심장 발작같은 심각한 발작은 없었지만 숨을 들이마실때마다 기침이 나와 호흡이 힘들 때가 있습니다.

>>* 전철역같은 먼지 많은 곳에 가면 특히 기침이 심해집니다.

>>* 목에 먼지 하나라도 들어가면 기침을 숨이 넘어갈 듯 합니다.

>>* 건조한 곳에 가면 목이 바싹바싹 타들어서 한겨울에도 한상 물통을 갖고 다닙니다.

>>* 수영장 같은 데서 물이 가슴위로만 올라와도 숨이 막혀 호흡이 곤란합니다.

>>

>> 선생님 제가 천식인가요

>> 그냥 먼지 알레르기는 아닌가요

>>아니면 그냥 만성 기침은 아닌가요

답변 : 천식입니다. 물론 기관지에 먼지가 영향을 주면 기침이 심해지는 것은 알레르기성 입니다. 그러나 기본적으로는 기관지의 문제 입니다. 평소의 마른 기침은 천식의 범주에 듭니다. 천식치료를 받으십시요.