내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2008-11-25 16:25:12 | 조회 : 2063
  [re] 아버지가 기관지확장증이에요..

>아버지가 2000년 부터 기관지확장증을 가지고 있었어요...
>
>가래만 나오고 아무런 증상이 없었는데 몇일전 시골에 내려 갔다가 올라오는 길에 갑자기 각혈을 했어요...ㅠㅠ
>
>가래에 시커먼 피가 섞여서 .......
>
>일단 병원에 입원해 출혈을 멈추고 있는데요
>
>출혈이 멈추고 나면 한의치료가 가능할까요??
>
>병원에서는 폐한쪽을 잘라내야 한다고 하고....
>
>막막합니다....ㅠㅅ ㅠ
>
>한의 치료를 하면 완전히 낫을수 있을까요?

답변 : 기관지확장증에는 각혈이 수반됩니다.
물론 출혈이 멈추면 한의 치료가 가능합니다.
병워에서 폐 한 쪽을 잘라내야 한다고 진단이 나온 것으로 보아서  
폐 한쪽의 일부분도 아니고 한쪽 전부를 잘라낸다고 하니 심한 경우입니다.
그렇지만 수술은 잘라내는 방법이고 한의 치료는 기능적인 면을 회복 시켜서 호전시키는 방법이므로
우선  한약을 복용해 보시는 것도 고려되어야 할 좋은 치료법입니다.
한의 치료를 받으시다 보면  각혈이 나오는 경우도 있지만 점차로 횟수와 양이 줄어들 것입니다.
완전히 낫을 수 있느냐의 문제는 치료 과정에서 많이 호전될지 완치도 가능할지 알게 됩니다.