내 / 용 / 보 / 기
  전영수 2009-01-09 17:02:38 | 조회 : 2170
  [re] 기흉은 아닌것 같은데 질문드립니다.

>예전 어깨및 가슴이 담같이 결리고 아프더니 약 1달전 부터 계속적으로 가슴, 어깨죽지,목이 아프고 숨쉴때 호흡곤란이 지속
>적으로 이어져 어제 병원을 찾아 x-ray와 ct를 찍었는데 폐에 아주큰 공기주머니가 여러개 있다고 상당히 위급하다고 당장 큰 대학병원에 공기 빼는 수술을 받으라고 하네요....
>여기는 거제도고 직장생활중이라 당장은 시간내기가 어렵네요
>인터넷을 보니 큰 문제는 아니것 같은데 제가 무지해서 어떻게 해야될지모르겠네요...
>큰병원을 가서 수술을받을것까지 없을것 같은데 한약으로도 치료가 가능한가요?
>제 병명이 무엇인가요?
>저는 만 36살인 남자입니다.

답변 : 기낭이 발생된 것으로 그냥두면 파열되면서 기흉이 될 가능성이 큽니다.
지금 일상생활이 불편하시므로 시간을 내시어 수술을 권해 드립니다.
작은 기낭이라면 한약으로 치료된 임상 예가 있기도 합니다만
기낭은 크면 한약으로도 치료가 되지 않습니다.
기낭절제술을 받고도 자주 재발되면 한약으로 재발되지 않게 치료 받으시면 됩니다.