내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-10-23 10:57:27 | 조회 : 1111
  Re: 기침가래가 너무 심해요
김금옥 wrote:

>질의;안녕하세요? 저는 31세의 주부입니다.7년전부터 어느날 갑자기 마른 기침을 하더니 아직까지 주기적으로 기침을 합니다. 처음에는 증세가 그렇게 심하지 않았던것 같았는데 최근 2년전부터는 한번 기침을 시작하면 5,6개월씩 가고 한두달 쉬었다가 또 그럽니다. 한의원약도 많이 먹었지만 별 차도가 없습니다.

>한의원에서는 제각기 병명이 다르더군요.천식,만성기관지염,알레르기성...

>아침저녁으로 특히 기침을 많이 하고 자고 나면 목 가득히 가래가 차 있습니다

>또한 정말 힘든건 말을 할때 기침이 너무 나와서 다니던 직장도 그만 두고

>쉬고 있습니다. 그리고 아침에 자고나서 밥을 씹으면 귀 바로밑에 동전크기만한

>혹같은게 나왔다가 20-30분 정도 지나면 없어집니다. 가끔 공기가 차거나 환경에 따라서 재채기와 콧물이 줄줄 나오기도 하구요.

>제 병명은 무엇일까요? 그리고 치료가 가능할까요?

>현재는 약도 안 먹고 민간요법으로 기관지에 좋다는것들을 먹고 있습니다

>도와주세요. 참고로 아기낳고 1년쯤후에 발병하여서 몸이 힘들면 더 심합니다

답변 : 기관지가 상한듯 생각됩니다. 소위 천식성 기관지염으로 기관지의 점막이 염증으로 낫지 않고 진행되는 것입니다. 원인은 자연 치유력의 부족이며 자연 치유력의 회복이 가능할 때 치료가능 합니다. 진료를 받으십시요.