내 / 용 / 보 / 기
  관리자 2001-10-23 11:09:35 | 조회 : 909
  Re: 쉰목소리가 오래가요
윤영주 wrote:

>질의

>저는 어린이집 교사입니다. 직업상 먼지를 많이 먹게 되고, 말을 많이 하지요

>그러다 보니, 몇년전에는 허리가 아파서 두달간 쉬기도 했지요.

>그리고 나서 살이 찌기 시작해서 전보다 8키로 정도 쪘어요

>

>요즘은 목이 자꾸 쉬는 겁니다

>아주 미약한 것 부터 치면, 한 1년은 됐습니다

>처음에는 목요일, 금요일쯤 목이 잠기더니,

>요즘은 늘상 목이 잠겨있고

>한 3주전부터 가래가 계속 나오고 있습니다

>

>누구는 내장기관 중에 문제가 잇어서 목으로 오는 거라도 하고

>발성법에 문제가 있다고도 하는데

>또 수술을 해야한다고도 하고...

>

>되도록 한방이나 민간요법처럼 수술없이 치료하고 싶어서 수소문을 하고 있는데 쉽게 찾아지지가 않네요

>

>그리고 한의원에 가더라도

>우선 병원에 가서 정밀 검사를 받고 가는게 좋을지 알고 싶습니다.

답변 : 걱정스럽지만 우선 한의로 증상의 치료부터 하는 것을 권해 드리고 싶습니다. 왜냐하면 기능적인 경우라면 한의 치료로 효과를 볼 것이기 때문입니다.

또한 한의 치료과정 중에서 자연스럽게 검진이 명확해질 것이기 때문입니다.