내 / 용 / 보 / 기
  정미희 2001-11-20 23:45:10 | 조회 : 1197
  Re: 가래가 너무심한 임산부입니다.(꼭
김현진 wrote:

>질의

>안녕하세요. 저는 24살 임신3개월된 산모입니다.

>결혼전부터 잠들기전 마른기침을 한지는 1년이정도 되었구요..

>특히나 침을 많이 뱃는편입니다. 아침저녁으로 더 심합니다.

>가래같기도한 점액성침을 하루에도 수십번씩 뱃어서 주위사람들까지

>모르는 사람이 없을정도예요..

>코에서 넘어오는 콧물을 삼키지 못해서 뱃기도하지만,목에 가래가

>걸려있는듯한 느낌에 억지로라도 기침을하고 합니다.

>요즘은 더 심해진것 같습니다. 감기걸린것도 아닌데..목이 간질간질하고,

>기침을해도 목이 시원하지도 않고, 답답합니다.

>아기가져서 기침을 많이하면 좋지않다고 하는데.. 어떻하면 좋을지 알려주세요.

>부탁드립니다.

답변 : 임신 중이라 더욱 자세한 진료를 받아야 합니다.

지금 증상으로는 비염과 인두염을 비롯해서 기관지의 변성까지 온것이 아닌가하는 우려가 있습니다. 기침이 오래되면 기관지확장증으로 진행될 가능성도 높습니다. 대학 병원급의 진료를 받으시던가 아니면 직접 내원해 주십시요.