내 / 용 / 보 / 기
  최 길남 2002-04-05 14:43:09 | 조회 : 1004
  천식과 기관지 확장과 기관지염
질의

안녕 하세요.정말 짜증나고 답답해서 질문드립니다.저는 이제 40살의 남성입니다.작년 11월 부터 기침과 함께 간혹 약간의 피가 섞인 가래가 저녁때면 나오더라구요.가래를 배출 시키고 나면 바로 정상 상태가 되길 10여일 반복 하더라구요.흡연 경력은 20년 ,1년 전부터 금연 해 왔구요.아무래도 걱정 스러워 병원을 찾아 의사에게 진찰 해보니 그냥 염증이 좀 있다고 하면서 항생제를 처방,초방전대로 100% 따라서 약먹고 푹 휴식 했읍니다.투약 중에는 괜찮은둣 싶더니

약 한달 후 다시 같은 증세가 나타났어요. 더럭 겁이나더라구요.다시 그 병원을 찾아 다시 진료를 보며 다시 자세한 증상과 정밀 검사를 요구.흉부 x-ray

촬영,혈액 검사 등을 했읍니다.특별히 폐암 ,결핵등을 우려 하였으나 모두 정상

이랍니다.다시 병원의 처방은 페니실린계의 항생제 와 천식이 의심된다며 흡입제도 함께.. 일주일간 처방대로 용법대로 약을 먹으니 증상이 많이 호전된 듯 하였으나 일 주일 전 부터 다시 저녁에 자리에 누으면 기침이나오고 가래를