내 / 용 / 보 / 기
  김정란 2002-08-11 23:06:42 | 조회 : 688
  천식성 기관지 확장 이랍니다.....
질의

저는 28살 주부입니다. 작년 겨울 감기에 걸렸었는데, 그후로 약 두달간 기침이 끊이지 않고, 심한 경우에는 구토를 했습니다. 숨을 쉴때는 목구멍이 간질거리는 것 같았고, 계속 기침을 했었습니다. 그저 단순한 감기인줄 알고 내과와 이비인후과를 다니던 중 안되겠다 싶어서 호흡기 종합검진을 받게되었습니다. 결과는 천식성 기관지 확장이랍니다. 그런데 그 병원에서 받은 약을 먹어도 기침은 그치지 않았습니다.

약 3개월을 고생하다가 전에 다니던 이비인후과 의사가 추천해준 내과로 병원을 다시 옮기고 나서야 2주 후 기침은 멈췄습니다. 현재 1주일 전부터 다시 기침을 합니다. 증세는 그 당시와 비슷하고 원인은 아마도 에어컨 바람인 듯 싶습니다. 저는 학원에서 영어를 가르치던 일도 그만두고 몸을 돌보고 있었는데, 단순히 에어컨 바람 조금 쐬었다고 이러는 건지 너무나도 속상하고 겁이 납니다.

한번에 약을 먹고 고칠수 있는 병이 아닌가요? 저는 이 병이 만성으로 될까봐 걱정입니다. 참고로 제 어머니가 겨울이면 천식을 앓고 계십니다. 유전이라면 저도 계속 그런 병을 안고 살아야 하는 것인지 .....너무나도 답답합니다.

한방으로 고칠 수 있는 방법이 있는지, 제가 평소에 어떻게 관리를 해야 하는지 알려 주세요.

최근에 집을 이사를 했는데, 그런 몸의 피로도 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

답신 기다리겠습니다.