내 / 용 / 보 / 기
  최병주 2005-07-06 12:15:28 | 조회 : 815
  기침이 나오는데 원인을 모르겠어요.. 부탁드립니다.
안녕하세요? 올해 30살된 최병주라고 합니다.

2개월 전 폐렴 진단을 받고 3주 정도 입원 후 퇴원한 병력이 있습니다.

(물론 이전에는 병원이라고는 가본 적도 없었습니다.)

그런데 그 이후 목이 살살 간지러운 느낌이 나면서, 기침이 올라올듯 말듯한 기운이 있습니다. 그러다가 기침을 하게 되면 순간 얼굴이 화끈거리면서

몸에 짜릿한 느낌이 돕니다.더불어 말을 계속하다보면 기침이 올라오는 경우가 많습니다.

또한 침을 삼킬 때 목에 뭔가걸려있는 듯한 느낌이 듭니다. 꼭 알약을 삼키다가 목에 걸린듯한 느낌이리고나 할까요?

가슴이 답답한 것을 느끼기두 하구요, 바늘로 콕콕 쑤시는듯한 느낌도 있습니다.(특히 오른쪽 가슴을...)

(※ 참고로 한 10년 정도 담배를 피웠습니다)

그래서 병원을 찾았더니 엑스레이 상에는 폐에는 이상이 없는 것으로 보이며,코에 약간의 증상이 보이는 바 가래나 기침이 목에 고여있어 기침을 유발할 수도 있다고 이비인후과 치료를 병행하라고 하는군요.

(하지만, 코의 문제는 10여년 이상 한쪽이 막혀있는 증세를 겪어왔고, 그로 인하여 기침이 난다고 생각하기에는 지난 폐렴의 영향을 무시할 수가 없습니다.)

도대체 어떻게 치료를 해야할지. 말하는 직업을 가진 사람이라 이러한 증상을

계속 가져갈 수도 없고. 어떻게든 치료법을 찾아 완쾌하고 싶습니다.

유명하다는 강북ㅇㅇ병원에서도 답을 주지 못하고 있습니다.

원장님께서 제게 다시금 웃을 수 있는 길을 열어주시기를 간절히 바랍니다.

답변 부탁드립니다.